Интернет по-могилевски

Леонид Плоткин

   Говорят, что в мире Интернетом пользуются 470 миллионов человек. Остается поверить этому на слово, ведь никакими техническими средствами нельзя точно установить число пользователей всемирной паутины. Международный союз электросвязи, в чью сферу деятельности входит Интернет, пользуется термином "хост", что означает компьютер подключенный к сети и имеющий там постоянный адрес. Если считать таким способом, то на одну тысячу населения в США приходится 295 хостов, самый высокий показатель на планете. Беларусь с цифрой 0,2-на одном из последних мест в Европе.

  Однако, фактическое состояние дел у нас намного лучше, чем об этом говорит статистика. Ведь большинство наших граждан подключается к Интернет через беспарольный доступ, при котором компьютер не определяется как хост. Зная, что Белтелеком оформляет ежемесячно 45-50 тысяч счетов на оплату такого доступа, можно оценить общее число машин подключаемых к Интернету всеми возможными способами в 50-60 тысяч. Это выводит нас на цифру 5-6 подключений на 1000 человек. Это передвигает нас на несколько строчек вверх в списке стран, но и даже в этом случае республике далеко до Эстонии, имеющей показатель 28,4 и Латвии-10,4,не говоря уже о Финляндии-200.

Надо сказать, что и эти цифры достаточно условны - ведь с одной персоналки в сеть может выходить как один человек, так и поочередно вся семья, родственники и знакомые, а в случае организации, использующей локальную сеть- сотни пользователей.

Использовать Интернет тоже удается по-разному- одни подключаются на минуту, другую, чтобы получить и отправить электронную почту, а те, у  кого куры денег не клюют, могут сидеть в сети часами и сутками.

А как обстоят дела с Интернетом в Могилеве? Что касается числа инетчиков, так в обиходе зовут пользователей сети, то по моим оценкам тех, кто посещает Интернет хотя бы раз в неделю, наберется несколько тысяч. Тех же, кто появляется там от случая к случаю, в несколько раз больше.

Другая сторона Интернета- наполнение его информацией или, как говорят специалисты, контентом. На планете действует более 100 миллионов сайтов на любые вообразимые и невообразимые темы, и пока вы читаете эту статью в списке добавится еще несколько..

В какой-то мере представлен в Интернете и Могилев. Росийская поисковая машина "Яндекс" прочесав сеть сообщила- слово "Могилев" встретилось ей 253478 раз на 57376 страницах, размещенных на 719 серверах Беларуси и России. В различных точках мира расположены 140 серверов, где слово "Mogilev" попадается на 12558 страницах. Можно найти страницы ,где имя города пишется как «Mohilev”или “Mohylev”На просмотр всех страниц у вас уйдут дни и месяцы. Да это и не стоит делать- в большинстве случаев никакой полезной информации вы там не найдете. Ссылки многократно повторяются, сайты копируют информацию друг у друга. Но ничего не поделаешь- такова действительность сети.

Не надо также думать, что если на каком-то сайте встречается слово Могилев, то он целиком посвящен нашему городу. Более того, Могилев-это оказывается не только имя города ,но и фамилия некоторых людей, которые засветились в Интернете. Встречается много личных сайтов, отражающих интересы и увлечения их авторов, где просто походя упоминается, что создатель сего творения родом из Могилева. А поисковая машина это сразу отмечает.

Фирма "Беларусьмедиа" из Минска, занимающаяся анализом белорусского Интернета, считает ,что в Могилеве в мае этого года было 17 серьезных сайтов, что выводит город на последнее место среди областных центров. Да, критерии отбора у этой фирмы очень жесткие, но и с таким подходом в Бресте как ни как,а нашлось 32 сайта. Минск же и вовсе оказался на недосягаемой высоте-1133 сайта.

Возможно могилевские инетчики с этим не согласятся, по их данным в городе сайтов намного больше. Но и у местных счетчиков цифры расходятся, тем более, что некоторые предпочитают оставаться в тени, не регистрируясь в поисковых системах.

Если немного вернуться назад, то первый сайт в Могилеве появился у «Могилевтелекома», и случилось это в 1998 году. В то время иметь свой сайт было дорогим удовольствием. Надо было располагать круглосуточно работающим компьютером -сервером с выходом на развитые линии связи или арендовать такой сервер на стороне за немалые деньги. В 1999году список пополнили АО «Дубрава» и Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей. Еще через год появился сайт у фирмы »Могилевресурсы». Приобщение к прогрессу шло медленно-1-2 сайта в год, пока в прошлом году не появились предложения по бесплатному размещению сайтов на чужих серверах. Этим воспользовались и организации, и частные лица, и сейчас могилевские сайты растут как грибы. В большинстве случаев дизайном и информационным наполнением занимаются сами владельцы, хотя в городе уже появилось несколько профессиональных студий веб-дизайна и ,надо полагать, качество могилевских сайтов пойдет вверх..

А что же с тематикой? Если отсеять личные страницы, часто не представляющих интереса для широкой публики, то по моим ,далеко не полным данным, выходит, что 18 сайтов- это визитные карточки региона, предприятий и организаций,4-учебных заведений. Сайтов на тему культуры и истории-3,досуг и отдых освещают 12 сайтов. Из местной прессы свой сайт имела газета "Де-факто". Но и он в конце концов постепенно заглох. Все дело в том, что создать сайт средней сложности не представляет особого труда. Трудности начинаются потом ведь его надо постоянно информационно поддерживать, а это не всем под силу.

Как и во всем мире, к наиболее посещаемым могилевским сайтам относятся информационные порталы-места ,где всего понемногу: бесплатные доски объявлений, форумы или ,иными словами, телеконференции, где любой желающий, не вставая со стула, может высказать свое мнение по различным вопросам городской жизни. Там же вы найдете расписания поездов и автобусов, каталоги предприятий и организаций, программы передач и репертуар театра и кино, маршруты городского транспорта, карту города. Достоверность этой информации никем не гарантируется, так что в случае чего, пеняйте сами на себя.

Пожалуй,из всех сайтов только порталы по своей сути имеют общегородское значение. Однако ,присутствие в Интернете трех или четырех могилевских порталов пока не переросло в качество. Сайт-портал- дело хлопотное ,и первые попытки показывают, что малочисленным энтузиастам не хватает ни сил, ни времени, ни средств, чтобы постоянно развивать и обновлять свои творения. У одних лучше оформление, другие берут актуальностью информации, третьи все внимание уделяют форумам. Что же делать рядовому посетителю? Бегать с сайта на сайт? Многие находят другой путь- просто игнорируют такие порталы. Поэтому и посетителей у них кот наплакал. Может могилевским портало-строителям стоит подумать об объединении сил и средств? Или мешают амбиции по поводу будущих доходов и славы? Кстати, хотя процесс создания сайтов повсеместно носит стихийный и неуправляемый характер, поскольку основан на инициативе и самодеятельности частных лиц, какая-то координация действий в масштабе города, на мой взгляд ,не помешала бы.

В последнее время могилевские инетчики взялись активно за размножение форумов. Участников на всех не хватает, и ,даже с учетом того, что некоторые активные инетчики везде вставляют свое слово, дискуссии идут вяло и быстро сходят на нет.

И тем не менее Интернет все активнее захватывает в свои сети могилевчан, особенно молодежь. Сдерживают этот процесс достаточно высокие для большинства населения тарифы Белтелекома. А он, в отличие от Минска, имеет монополию на выход горожан в сеть. Но и тут есть варианты- создание домашних компьютерных сетей с внутренним обменом информацией, организация коллективных выходов через спутниковую связь. Многообещающие перспективы сулят последние разработки по использованию телефонных линий и электропроводки для формирования компьютерных сетей масштаба микрорайона и в целом города.

Все больше приходит понимание того, что Интернет не роскошь, а источник информации и знаний,средство общения в мировом пространстве. Это еще один шанс в конкурентной борьбе для предприятий нашего города. Времена меняются, и в нашем веке, кто владеет информацией, тот владеет всем. Могилевская молодежь это понимает ,а значит Интернету быть в наших домах.

"Могилевская правда", июнь 2002г.

 

 

 

Hosted by uCoz